Portionen 3WECK-Gläser in Schmuckform à 1062 ml Inhalt
Equipment
3 WECK-Gläser in Schmuckform à 1062 ml Inhalt
ZUTATEN
500ggetrocknete weiße Bohnen
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2StangenStaudensellerie
½StangeLauch
3Kartoffeln
etwasOlivenöl
1lGemüsebrühe
500gTomaten
Safteiner½ Zitrone
1Lorbeerblatt
etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss
2TLMajoran
Zubereitung
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und etwa 4 Stunden einweichen. Zwiebel und Knoblauch pellen und jeweils fein würfeln. Sellerie und Lauch abbrausen und in dünne Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten dünsten. Mit der Brühe ablöschen. Die Tomaten waschen, putzen, halbieren, Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten zugeben. Die eingeweichten Bohnen in ein Sieb abgießen, kurz kalt abbrausen und in den Topf geben.Den Eintopf bei mittlerer Hitze 60 Minuten garen, herzhaft abschmecken und in die vorbereiteten Einkochgläser füllen.Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und mit zwei Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 120 Minuten einkochen. Nach Ablauf der Einkochzeit die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen, Klammern wieder entfernen.