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Spekulatius-Dessert

Arbeitszeit 25 minutes
Backzeit 20 minutes
Gesamtzeit 45 minutes
Course Desserts
Portionen 16 Gläser
Kalorien 397 kcal

Equipment

16 WECK Sturzgläser à 140 ml, Spritzbeutel

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 16 St. Butter-Spekulatiuskekse
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 ½ TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 6 Butter-Spekulatiuskekse
  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 400 g Quark 20 % Fettanteil
  • 4 EL Puderzucker
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Lebkuchengewürz
  • etwas Zitronensaft
  • 10 EL San-apart

Zum Garnieren:

  • etwas Krokant

Außerdem:

  • 16 Gläser z. B. WECK-Sturzgläser á 140 ml
  • etwas Fett für die Gläser
  • 1 Spritzbeutel

Zubereitung

Die Gläser fetten. Den Ofenrost herausnehmen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Spekulatius quer halbieren und die oberen Hälften der Kekse beiseitestellen. Den Rest mit einem Mörser grob zerkleinern.
In einer Schüssel die Butter weißcremig rühren und die Eier einzeln zu rühren. Alle restlichen Zutaten zugeben und verrühren. Die zerkleinerten Kekse unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen, diese auf den Rost stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Auf ein Auskühlgitter setzen und die Küchlein abkühlen lassen. 
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Spekulatius fein zerbröseln. Alle restlichen Zutaten verrühren. Die Keksbrösel einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen. Die Creme gleichmäßig auf die Kuchen verteilen und mit den beiseitegestellten Spekulatiushälften dekorieren. Mit Krokant bestreuen. Auf einer Servierplatte anrichten.
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Ideal zum Abfüllen

16 WECK Sturzgläser à 140 ml