Zucchini-Faltenbrot mit Knoblauchbutter
Arbeitszeit 25 minutes mins
Koch-/Backzeit 25 minutes mins
Gehzeit: 40 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 30 minutes mins
Course Herzhafte Rezepte, Vegetarisch
Portionen 6 Portionen
Equipment
Kranzform, Gugelhupfform
ZUTATEN
Zutaten für das Brot:
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 300 ml warmes Wasser
- ½ TL Zucker
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 50 g Rapsöl
- 150 g Zucchini
- 100 g geriebener Bergkäse
Für die Knoblauchbutter:
- 3 Knoblauchzehen
- 125 g weiche Butter
Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in Wasser auflösen. Dann zur Mehlmischung geben. Das Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Für die Knoblauchbutter die Zehen durch eine Presse geben und gut mit der Butter vermengen.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Eine Kranzform fetten, die Zucchini raspeln. Nun den Teig rechteckig ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Die Zucchini-Raspel und 80 g des Käses darauf verteilen. Die Teigplatte in 5 – 6 cm große Streifen schneiden, diese wie eine Ziehharmonika in Falten legen und in die Form geben. Erneut 10 Minuten gehen lassen. Das Brot mit dem restlichen Käse bestreuen und 25 Minuten backen.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Eine Kranzform fetten, die Zucchini raspeln. Nun den Teig rechteckig ausrollen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Die Zucchini-Raspel und 80 g des Käses darauf verteilen. Die Teigplatte in 5 – 6 cm große Streifen schneiden, diese wie eine Ziehharmonika in Falten legen und in die Form geben. Erneut 10 Minuten gehen lassen. Das Brot mit dem restlichen Käse bestreuen und 25 Minuten backen.
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