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Wurzelbrot

Course Backen
Portionen 1 Brot à 16 Scheiben

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten

  • ¼ Würfel frische Hefe 10 g
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Die Hefe zerbröckeln und im Wasser auflösen. Den Zucker einrühren und kurz ruhen lassen. Mehl und Salz vermischen und zur Hefemischung geben. Mit einem Holzlöffel zu einem Teig rühren, bis ein einheitlicher Klumpen entsteht. Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und etwas hin- und herwiegen, nicht kneten! Die Teigrolle auf das Backblech setzen und mehrmals um sich selbst drehen, so dass es die typische Wurzelbrot-Form erhält. Ein Schnapsglas Wasser auf den Boden des Ofens gießen und das Brot 33–35 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
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