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Versunkener Apfelkuchen

Koch-/Backzeit 45 minutes
Course Desserts
Portionen 12 Stücke

ZUTATEN
  

Zutaten für den Belag:

  • 3 Äpfel
  • 2 EL Butter

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Abrieb & Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Zum Bestreichen:

  • etwas Butter
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser

Zum Dekorieren:

  • etwas Puderzucker

Außerdem:

  • 1 Springform Ø 24 cm
  • Fett für die Form

Zubereitung

Die Form fetten. Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen, die Apfelstücke längs einschneiden und beiseitestellen. Für den Teig Butter und Zucker cremig schlagen, die Eier einzeln einrühren. Alle Zutaten für den Teig bis auf die Milch zugeben und vermengen. Die Milch unterrühren.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig in die Form geben. Die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben darauf verteilen und leicht andrücken.
Für den Belag die Butter in einem Topf zerlassen und die Äpfel damit bepinseln. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auf ein Auskühlgitter setzen.
In einem Topf Konfitüre und Wasser erwärmen und verrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Mit Puderzucker bestreuen.
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