Süßkartoffel-Walnuss-Tarte
Arbeitszeit 1 hour hr
Koch-/Backzeit 45 minutes mins
Kühlzeit 1 hour hr
Course Herzhafte Rezepte
Portionen 12 Stücke
Kalorien 319 kcal
Equipment
1 Tarte- oder Quicheform Ø 30 cm
herbstliche Ausstechformen nach Belieben
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Frischkäse
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer
Für die Füllung
- 400 g Süßkartoffeln
- 100 g Walnusskerne
- 3 Eier
- 150 g Sahne
- 50 g Blauschimmelkäse
- Pfeffer
Außerdem
- Fett und Mehl für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Frischkäse, Butter, Eigelb, etwas Salz und Pfeffer zu einem glatten verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Die Süßkartoffeln waschen, schälen und raspeln. Die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten.
Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und hineinsetzen. Den Teigrand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Diesen erneut verkneten, ausrollen und herbstliche Motive ausstechen. Für die Deko beiseitestellen. Süßkartoffeln und Nüsse vermengen und auf dem Teig verteilen. Eier, Sahne und Gorgonzola verrühren und über die Füllung gießen. Mit Pfeffer übermalen und mit den
herbstlichen Teigmotiven dekorieren. Die Tarte etwa 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und 20 Minuten weiterbacken. Wird sie zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und mit etwas gerupfter Petersilie bestreuen.
herbstlichen Teigmotiven dekorieren. Die Tarte etwa 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und 20 Minuten weiterbacken. Wird sie zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und mit etwas gerupfter Petersilie bestreuen.
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