Stollenkuchen
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 25 minutes mins
Ziehzeit 30 minutes mins
Course Kleingebäck
Portionen 30 Stück
Equipment
1 Backblech mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Kuchen
- 200 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 100 ml rum
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gekühlte Marzipanrohmasse
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Fläschchen Buttervanille-Aroma
- 4 Eier
- 200 g weiche Butter
- 1 Msp. Koriander
- 1 Msp. Muskat
Für den Guss
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Außerdem
- 1 Backblech mit Backpapier
Zubereitung
Rosinen, Zitronat und Orangeat grob hacken und in einer Schüssel mit dem Rum mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf 190° C vorheizen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie duften. Marzipan fein reiben. Mehl und Backpulver mischen. Nüsse, Quark, Zucker, Vanille, Eier, Butter sowie Gewürze zugeben und zu einem Teig kneten. Die Früchte aus dem Rum nehmen und mit dem Marzipan in den Teig einarbeiten. Auf das Backblech geben und glatt streichen. 20 – 25 Minuten backen, dann herausnehmen.
Die Butter für den Guss zerlassen und den Kuchen damit einstreichen. Gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben. Dann in Würfel schneiden.
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