Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Spargel-Erdbeer-Chutney

Arbeitszeit 1 hour
Einkochzeit 30 minutes
Course Brotaufstriche, Einkochen, Vegetarisch
Portionen 4 4 WECK-Gläser in Tulpenform à 220 ml Inhalt
Kalorien 213 kcal

Equipment

3 - 4 WECK-Gläser in Tulpenform à 220 ml Inhalt

ZUTATEN
  

  • 250 g geschälter weißer Spargel
  • 150 g Erdbeeren
  • 80 g kleine weiße Zwiebeln
  • 150 g Tomaten
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 125 g weißer Rohrzucker
  • 80 ml Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Spargelstangen waschen, schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, dann abtropfen lassen. Mit einem spitzen kleinen Messer die  Kelchblätter entfernen, dann die Früchte in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten und vierteln, dabei Stielansatz entfernen. Die gallertigen Samen durch ein feines Sieb passieren, den Saft auffangen. Das
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen
und weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Spargel und Zwiebeln darin hell anschwitzen. Erdbeeren, Tomaten, Tomatensaft, Chili, Rohrzucker und Essig zufügen und vermengen. Die Mischung aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. In die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen, herausheben und abkühlen lassen, dann die Klammern entfernen. Nach Anbruch kühl aufbewahren.
Das Chutney schmeckt gut zu  gebratenem oder gegrilltem Geflügel- oder Schweinefleisch und zu Käse.
 
Weitere tolle Rezepte im Glas finden Sie in unseren WECK LandJournal-Ausgaben
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag