
Schweinebraten mit Quitten
Arbeitszeit 45 mins
Koch-/Backzeit 15 mins
Schmorzeit 1 hr 45 mins
Gesamtzeit 2 hrs 45 mins
Course Fleisch, Herzhafte Rezepte
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1074 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Braten:
- 2 kleine Zwiebeln
- 1,3 kg Schweinebraten (Nacken oder Schulter)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gerebelter Oregano
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Butterschmalz
- 200 ml Fleischbrühe
- 200 ml Wasser
Für die Quitten:
- 1 kg Quitten
- 250 ml Birnensaft
- 3 EL brauner Zucker
- 2 TL Senf
Außerdem:
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Kreuzkümmel, Oregano und Koriander mit dem Öl verrühren. Das Fleisch damit einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Butterschmalz in einem Bräter oder einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. Die Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Den Bräter in den Ofen auf die unterste Schiene stellen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150° C zurückschalten und Brühe sowie Wasser angießen.
Das Fleisch etwa 50 Minuten schmoren. Ab und zu mit Bratensatz begießen. Inzwischen die pelzige Oberfläche der Quitten mit einem Tuch abreiben. Die Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Birnensaft mit dem Zucker und dem Senf aufkochen, die Quittenspalten dazugeben und 5 – 8 Minuten köcheln lassen. Die Quitten samt Sud zum Fleisch geben. Alles 40 Minuten schmoren lassen. Den Bräter herausnehmen. Den Bratenfond abschöpfen, in einen Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Quitten warm halten. Die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Bratenfond glatt rühren und mit der Soße verrühren. Aufkochen lassen. Den Schweinebraten aufschneiden und zusammen mit den Quitten und der Soße anrichten. Servieren Sie dazu Spätzle.
Das Fleisch etwa 50 Minuten schmoren. Ab und zu mit Bratensatz begießen. Inzwischen die pelzige Oberfläche der Quitten mit einem Tuch abreiben. Die Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Birnensaft mit dem Zucker und dem Senf aufkochen, die Quittenspalten dazugeben und 5 – 8 Minuten köcheln lassen. Die Quitten samt Sud zum Fleisch geben. Alles 40 Minuten schmoren lassen. Den Bräter herausnehmen. Den Bratenfond abschöpfen, in einen Topf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Quitten warm halten. Die Speisestärke mit zwei Esslöffeln Bratenfond glatt rühren und mit der Soße verrühren. Aufkochen lassen. Den Schweinebraten aufschneiden und zusammen mit den Quitten und der Soße anrichten. Servieren Sie dazu Spätzle.
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