Schwarzbrot
Course Backen
Portionen 1 Brot à 20 Scheiben
Equipment
1 Kastenform mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten
- 1 l Buttermilch
- 2 EL Zuckerrübensirup Rübenkraut
- 1 EL Honig
- 500 g Weizenschrot
- 500 g Roggenschrot
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Salz
- ½ Würfel frische Hefe 20 g
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Buttermilch, Zuckerrübensirup und Honig in einem Topf erwärmen. Beide Schrotsorten, Mehl, Sonnenblumenkerne und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilch darübergießen und mit den Händen gründlich vermengen. In einer Tasse die Hefe im Wasser auflösen und zur Brotmasse geben. Einarbeiten und abgedeckt 1 Stunde quellen lassen. Mit den Händen gründlich kneten, damit die entstandenen Gase entweichen können. In die Kastenform geben und andrücken.
Mit Wasser benetzen und 1 Stunde quellen lassen. Den Ofen auf 150° C vorheizen. Das Brot hineingeben und 2,5 Stunden backen.
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und in nasse Handtücher einschlagen. Über Nacht so abkühlen und ruhen lassen.
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