Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Schwarzbrot

Course Backen
Portionen 1 Brot à 20 Scheiben

Equipment

1 Kastenform mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten

  • 1 l Buttermilch
  • 2 EL Zuckerrübensirup Rübenkraut
  • 1 EL Honig
  • 500 g Weizenschrot
  • 500 g Roggenschrot
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe 20 g
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

Buttermilch, Zuckerrübensirup und Honig in einem Topf erwärmen. Beide Schrotsorten, Mehl, Sonnenblumenkerne und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Buttermilch darübergießen und mit den Händen gründlich vermengen. In einer Tasse die Hefe im Wasser auflösen und zur Brotmasse geben. Einarbeiten und abgedeckt 1 Stunde quellen lassen. Mit den Händen gründlich kneten, damit die entstandenen Gase entweichen können. In die  Kastenform geben und andrücken.
Mit Wasser benetzen und 1 Stunde quellen lassen. Den Ofen auf 150° C vorheizen. Das Brot hineingeben und 2,5 Stunden backen.
Aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und in nasse Handtücher einschlagen. Über Nacht so abkühlen und ruhen lassen.
Weitere Tolle Rezepte im Heft CLEVER FRÜHSTÜCKEN
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag