Schokoladenkuchen mit Quitten
Arbeitszeit 40 minutes mins
Koch-/Backzeit 1 hour hr
Garzeit 20 minutes mins
Gesamtzeit 2 hours hrs
Course Desserts
Portionen 15 Stücke
Kalorien 396 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 800 g Quitten
- 220 g Zucker
- 140 g Mehl
- 80 g Zartbitterschokolade
- 40 g Mandelstifte
- 40 g Kakaopulver
- 6 Eier (M)
- 160 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Für den Schokoladenguss:
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Butter
Außerdem:
- Mehl zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Die Quitten waschen, schälen, entkernen und in etwa 2 x 2 cm große Würfelschneiden. Diese mit 50 g Zucker in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und 15 – 20 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
Die abgekühlten Würfel mit etwas Mehl bestäuben. Die Schokolade hacken und mit Mehl, Mandeln und Kakao vermischen.
Den Backofen auf 190° C vorheizen. Eine Kastenform mit 30 cm Kantenlänge einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Eier trennen. Die Butter mit 60 g Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und 110 g Zucker langsam einrieseln lassen.
Unter die Eigelbmasse heben und diese vorsichtig mit der Mehlmischung und zum Schluss mit den Quitten verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen samt Form auf ein Kuchengitter stürzen und in der Form auskühlen lassen, so bleibt er saftig.
Für den Guss die Kuvertüre mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
Den Backofen auf 190° C vorheizen. Eine Kastenform mit 30 cm Kantenlänge einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Eier trennen. Die Butter mit 60 g Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiter schlagen und 110 g Zucker langsam einrieseln lassen.
Unter die Eigelbmasse heben und diese vorsichtig mit der Mehlmischung und zum Schluss mit den Quitten verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen samt Form auf ein Kuchengitter stürzen und in der Form auskühlen lassen, so bleibt er saftig.
Für den Guss die Kuvertüre mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
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