
Schmandkuchen mit Mandarinen
Arbeitszeit 40 mins
Koch-/Backzeit 1 hr
Kühlzeit 1 hr
Gesamtzeit 2 hrs 40 mins
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke
Kalorien 386 kcal
Equipment
1 Springform, Ø 24 cm
1 Bogen Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Boden:
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g)
- 500 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 600 g Schmand
- 1 TL Zitronensaft
Für den Guss:
- 1 Pck. roter Tortenguss
- 250 ml Mandarinensaft
- 1 EL Zucker
- 3 EL gehobelte Mandeln
Außerdem:
- etwas Butter für die Form
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Für die Füllung die Mandarinen abgießen und 250 ml Saft für den Guss auffangen. In einem Topf den Pudding nach Packungsanweisung mit Milch, Puddingpulver und Zucker zubereiten. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen, Schmand und Zitronensaft unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 175° C vorheizen.
Die Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen.
Die Füllung hineingießen und die Mandarinen auflegen. Etwa 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanweisung mit Mandarinensaft und Zucker anrühren.
Gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen gießen. Fest werden lassen, aus der Form lösen und den Rand mit gehobelten Mandeln verzieren.
Gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen gießen. Fest werden lassen, aus der Form lösen und den Rand mit gehobelten Mandeln verzieren.
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