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Schachbrett-Kuchen mit Lebkuchen

Arbeitszeit 1 hour 15 minutes
Koch-/Backzeit 1 hour 20 minutes
Kühlzeit 2 hours
Gesamtzeit 4 hours 35 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 10 Stücke

Equipment

2 Springformen, 24 cm Ø
Backpapier und Butter für die Formen
Schüsseln oder Gefäße als Schablonen mit je 18, 12 und 5 – 6 cm Ø
1 Spritzbeutel mit Sterntülle

ZUTATEN
  

Zutaten für den hellen Biskuitteig

  • 30 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 200 g feiner Zucker

Für den dunklen Biskuitteig

  • 185 g Mehl
  • 15 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 200 g feiner Zucker
  • 30 g Butter

Für die Ganache

  • 750 g Sahne
  • 300 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Außerdem

  • 2 Springformen 24 cm Ø
  • Backpapier und Butter für die Formen
  • Schüsseln oder Gefäße als Schablonen mit je 18, 12 und 5 – 6 cm Ø
  • 1 Glas Aprikosenkonfitüre
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Lebkuchen
  • weihnachtliches Zucker-Dekor

Zubereitung

Beide Springformen mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Wer nur eine Springform hat, kann die Böden natürlich auch nacheinander backen.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Für den hellen Boden die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mehl mit Salz mischen und in eine Schüssel sieben. In einer weiteren Schüssel Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Beim Anheben der Schneebesen sollte in der Masse eine Spur sichtbar sein. Mit einem Spatel das Mehl und die Butter vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und 35 – 40 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Backofentür einige Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einen Streifen Backpapier stürzen. So vollständig auskühlen lassen.
Den dunklen Boden genauso zubereiten.
Während die Böden auskühlen, für die Ganache die Sahne in einem Topf erwärmen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und unter die Sahne mischen. Lebkuchengewürz unterrühren. So lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Beide Böden nach dem Auskühlen einmal mittig waagerecht durchschneiden. Darauf achten, dass alle Böden am Ende gleich hoch sind. Die Böden noch aufeinander liegen lassen. Eine Schüssel oder ein Gefäß mit etwa 18 cm Ø mittig darauf platzieren und mit einem scharfen Messer am Rand entlang gerade durch beide Böden durchschneiden. Ein weiteres Gefäß mit etwa 12 cm Ø mittig platzieren und ebenfalls am Rand entlangschneiden. Zum Schluss ein Glas oder Plätzchenausstecher mit 5 – 6 cm Ø benutzen.
Nun beim hellen und beim dunklen Boden die oberen Böden wegnehmen und danebenlegen. Jetzt die einzelnen Ringe vorsichtig herauslösen und von außen nach innen folgendermaßen zusammensetzen: dunkel – hell – dunkel – hell; hell – dunkel – hell – dunkel. Beide Kombinationen sind am Ende zweimal vorhanden, siehe Bild unten.
Die Ganache mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Eine Boden-Kombination mit dunklem Rand außen und glatter Schnittfläche nach oben platzieren. Die Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen und glatt rühren. Den Boden damit bepinseln, danach sorgfältig mit Ganache bestreichen. Eine Boden-Kombination mit hellem Rand außen daraufsetzen und erneut mit Konfitüre und Ganache bestreichen. Mit den beiden anderen Böden im Wechsel genauso verfahren. Zum Schluss die Torte rundherum mit Ganache einstreichen. Etwas von der Creme als Tupfen oben auf die Torte spritzen. Nach Belieben mit Lebkuchen verzieren, dafür weihnachtliche Motive mit einem Plätzchenausstecher ausstechen. Mit Zucker-Dekor bestreuen und vor dem Verzehr noch 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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