
Rote-Bete-Flammkuchen
Arbeitszeit 35 mins
Koch-/Backzeit 20 mins
Gehzeit 30 mins
Course Herzhafte Rezepte, Vegetarisch
Portionen 3 Stück
Kalorien 783 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
- 300 g Süßkartoffeln
- 2 vorgekochte Rote-Bete-Knollen
- 1 Zwiebel
- 300 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- 150 g Feta
- gerebelter Thymian
- 1 Rosmarienzweig
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Hefe und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Öl und Wasser zugeben und 5 - 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Dann abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Rote Bete ebenfalls schälen, in dünne Scheiben, dann in Viertel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig in drei Teile teilen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen und auf die Bleche legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Fladen mit dem Schmand bestreichen, dabei einen Rand belassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Süßkartoffeln, Roter Bete und Zwiebeln gleichmäßig belegen. Den Feta zerbröseln und darüber geben. Mit dem Thymian bestreuen. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und auf den Fladen verteilen.
Nacheinander im Ofen 15- 20 Minuten backen.
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