Rosinen-Zimt-Knoten
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 20 minutes mins
Gehzeit 1 hour hr
Course Backen, Desserts
Portionen 9 Stück
Kalorien 334 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Hefeteig:
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
Außerdem:
- 150 g Rosinen
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Die Milch ganz leicht lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Das Mehl, die Hefemilch und alle übrigen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Sollte er zu
feucht sein, etwas Mehl zugeben.
An einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat. Den Teig erneut durchkneten und in neun Portionen teilen. Jede Portion zu einem etwa 25 cm langen Oval ausrollen, die Rosinen darauf verteilen und längs zusammen rollen. Die Rolle der Länge nach halbieren, die Schnittseiten nach außen drehen. Beide Stränge ineinander verzwirbeln und zu einem Knoten formen. Natürlich können Sie aus dem Teig auch einfach neun runde Brötchen formen und diese ebenso backen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen, die Knoten mit Eigelb bestreichen und etwa 20 Minuten goldgelb backen.
feucht sein, etwas Mehl zugeben.
An einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat. Den Teig erneut durchkneten und in neun Portionen teilen. Jede Portion zu einem etwa 25 cm langen Oval ausrollen, die Rosinen darauf verteilen und längs zusammen rollen. Die Rolle der Länge nach halbieren, die Schnittseiten nach außen drehen. Beide Stränge ineinander verzwirbeln und zu einem Knoten formen. Natürlich können Sie aus dem Teig auch einfach neun runde Brötchen formen und diese ebenso backen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen, die Knoten mit Eigelb bestreichen und etwa 20 Minuten goldgelb backen.
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