Renekloden-Konfitüre
Arbeitszeit 35 minutes mins
Koch-/Backzeit 11 minutes mins
Ziehzeit 1 hour hr
Gesamtzeit 1 hour hr 46 minutes mins
Course Brotaufstriche, Vegetarisch
Portionen 3 Gläser à 290 m
Equipment
3 WECK Sturzgläser à 290 ml
ZUTATEN
- 600 g Renekloden
- 250 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 5 Stängel Zitronenmelisse
Zubereitung
Die Renekloden waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Das Mark herausschaben und beiseitelegen.
Die Masse aufkochen und etwa 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Fruchtmasse in ein Sieb gießen, dabei den Sirup auffangen. Diesen mit Vanilleschote und - mark zurück in den Topf geben.
Unter Rühren noch einmal aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Die Zitronenmelisse abbrausen und trocken schütteln. Jetzt Renekloden und Melisse zugeben, erneut aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Melisse entfernen. Nun die Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen und mit Einkochring, Glasdeckel sowie Einweck-Klammern verschließen.
Für eine längere Haltbarkeit im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Die Masse aufkochen und etwa 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Fruchtmasse in ein Sieb gießen, dabei den Sirup auffangen. Diesen mit Vanilleschote und - mark zurück in den Topf geben.
Unter Rühren noch einmal aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Die Zitronenmelisse abbrausen und trocken schütteln. Jetzt Renekloden und Melisse zugeben, erneut aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Melisse entfernen. Nun die Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen und mit Einkochring, Glasdeckel sowie Einweck-Klammern verschließen.
Für eine längere Haltbarkeit im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
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