Pflaumen-Mohn-Sterne
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 12 minutes mins
Kühlzeit: 2 hours hrs
Gesamtzeit 2 hours hrs 42 minutes mins
Course Backen
Portionen 40 Stück
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- 70 g Backmohn
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
Für die Füllung
- 5 EL Pflaumenkonfitüre
- 5 EL Backmohn
Außerdem
- Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Das Mehl und den Puderzucker auf eine Arbeitsfläche geben und mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. Ei und Backmohn in die Mitte geben. Zimt und Kardamom darüberstreuen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Aus der Hälfte davon ein sternförmiges Loch in der Mitte ausstechen.
Den Backofen auf 160° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Sterne auf die Bleche setzen und 10 – 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Konfitüre mit dem Mohn zu einer glatten Masse verrühren. Je nach Bedarf etwas erwärmen, damit sie streichfähiger ist. Die Sterne mit Loch mit Puderzucker besieben. Die Sterne ohne Loch mit etwas Konfitüre bestreichen und die Oberseiten daraufsetzen. Leicht andrücken und in Plätzchendosen lagern.
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