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Pfiffige Kartoffeln "die herzhafte Variante"

Course Herzhafte Rezepte
Portionen 4 Kartoffeln

ZUTATEN
  

Grundrezept "pfiffige Kartoffeln"

  • 4 große vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • etwa 2 EL Butter
  • etwa 8 TL geriebener Emmentaler
  • Salz

Die nordische Variante:

  • Dill
  • 100 g Naturjoghurt
  • etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • etwa 100 g Räucherlachs

Die mediterrane Variante

  • 1 Handvoll Basilikumblättchen
  • etwa 10 getrocknete Tomaten
  • 150 g Feta
  • 6 EL in Scheiben geschnittene Oliven
  • getrockneter Oregano

Die herzhafte Variante

  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ rote Paprika
  • etwas Öl zum Braten
  • etwa 200 g Hackfleisch
  • 150 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Scheiben Scheiblettenkäse
  • Petersilie zum Bestreuen

Die süß-saure Variante

  • 8 EL Sauerkraut
  • 200 g Schmand
  • 4 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Toast
  • 8 TL gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Grundrezept "Pfiffige Kartoffeln"

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in Alufolie einwickeln. Im Ofen etwa 50 Minuten garen – je nach Größe kann die Zeit variieren, daher zwischendurch immer mal wieder mit einem Pikstest den Garzustand überprüfen. Wenn die Kartoffeln durch sind, mithilfe einer Gabel das Kartoffelinnere etwas aufkratzen und je einen halben Teelöffel Butter sowie einen Teelöffel Käse untermischen. Salzen. Jetzt nach Belieben ein Topping auswählen und entsprechend weiterverfahren.

Die nordische Variante

Den Dill abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Joghurt mit Zitronenabrieb, Salz und Dill würzen. Den Lachs in Streifen schneiden. Joghurt auf den Kartoffelhälften verteilen und mit den Räucherlachsstreifen belegen.

Die mediterrane Variante

Die Basilikumblättchen abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Tomaten in
schmale Streifen schneiden. Den Feta zerbröckeln und auf den Kartoffelhälften verteilen. Mit Basilikum, Tomaten und Oliven belegen. Mit Oregano bestreuen.

Die herzhafte Variante

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika waschen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebeln, Paprika und Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Kartoffelhälften verteilen, mit einer Käsescheibe belegen und 15 Minuten bei 180° C im Ofen überbacken. Mit Petersilie bestreuen.

Die süß-saure Variante

Sauerkraut, Schmand und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Toastbrot
entrinden und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sauerkraut-Mischung auf den Kartoffelhälften verteilen, mit den Croûtons belegen und mit den Haselnüssen bestreuen.
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