
Nusszopf mit Zuckerguss
Arbeitszeit 45 minutes mins
Koch-/Backzeit 30 minutes mins
Gehzeit 1 hour hr 20 minutes mins
Gesamtzeit 2 hours hrs 35 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 24 Stücke
Kalorien 223 kcal
Equipment
1 Backblech mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 80 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 80 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 150 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Backkakao
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Rum
Für den Guss:
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 EL Sahne
- 1 Eigelb
Zubereitung
Für den Teig Zucker mit Milch verrühren und Hefe hineinbröseln.
Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die übrigen Zutaten für den Teig vermengen, Hefe-Milch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. In einer eingefetteten Schüssel abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Für die Füllung alle Zutaten vermengen und kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Füllung darauf
streichen, dabei auf einer langen Seite einen kleinen Rand lassen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, den Teigrand festdrücken und die Rolle schräg auf das vorbereitete Blech setzen. In der Mitte der Länge nach durchschneiden.
Die beiden entstandenen Stränge ineinander verschlingen. Sahne und Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Zopf etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den Zopf großzügig damit bestreichen.
Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die übrigen Zutaten für den Teig vermengen, Hefe-Milch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. In einer eingefetteten Schüssel abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Für die Füllung alle Zutaten vermengen und kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Füllung darauf
streichen, dabei auf einer langen Seite einen kleinen Rand lassen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, den Teigrand festdrücken und die Rolle schräg auf das vorbereitete Blech setzen. In der Mitte der Länge nach durchschneiden.
Die beiden entstandenen Stränge ineinander verschlingen. Sahne und Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Zopf etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Den Zopf großzügig damit bestreichen.
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