Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Mohn-Zitronen-Kipferl

Arbeitszeit 10 minutes
Koch-/Backzeit 14 minutes
Kühlzeit 1 hour
Course Kleingebäck
Portionen 45 Stück

Equipment

2 Backbleche mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Mehl
  • 25 g gemahlener Mohn
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 125 g kalte Butter

Außerdem

  • etwas Puderzucker & gemahlener Mohn

Zubereitung

Mandeln, Mehl, Mohn, Zucker, Ei, Zitronenabrieb und Butter in Stücken mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit den Händen fertig kneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 160° C vorheizen. Vom Teig jeweils walnussgroße Portionen abstechen und zu Kipferln formen. Auf die Backbleche setzen und jeweils 12 – 14 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker und Mohn auf einem Teller vermischen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß in der Zucker-Mohn-Mischung wälzen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag