Möhren-Pinienkern-Brot
Arbeitszeit 15 minutes mins
Koch-/Backzeit 50 minutes mins
Gehzeit 2 hours hrs 30 minutes mins
Gesamtzeit 3 hours hrs 35 minutes mins
Course Backen, Herzhafte Rezepte
Portionen 15 Scheiben
ZUTATEN
Zutaten für das Brot:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 50 g Haferflocken
- 375 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Möhren
- 100 g Pinienkerne
- 1 TL Brotgewürz
Für die Kruste:
- Haferflocken
Außerdem:
- Mehl zum Bearbeiten
- 100 ml Wasser für den Ofen
- 1 ofenfeste Form Ø 30 cm
Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Salz und Haferflocken mischen, dann das Wasser zugießen und verrühren. Wenn die Zutaten einen zähen Teig ergeben, abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren putzen, schälen und fein raspeln.
Die Pinienkerne grob hacken und mit dem Brotgewürz anschließend unter den Teig geben. Mit bemehlten Händen den Teig zu einem runden Laib formen, mit den Haferflocken bestreuen und auf Backpapier gelegt abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220° C vorheizen und eine ofenfeste Form mit 100 ml Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot kreuzweise einschneiden und mit dem Backpapier in die Form legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 45 – 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.
Die Pinienkerne grob hacken und mit dem Brotgewürz anschließend unter den Teig geben. Mit bemehlten Händen den Teig zu einem runden Laib formen, mit den Haferflocken bestreuen und auf Backpapier gelegt abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220° C vorheizen und eine ofenfeste Form mit 100 ml Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot kreuzweise einschneiden und mit dem Backpapier in die Form legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 45 – 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.
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