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Möhren-Pinienkern-Brot

Arbeitszeit 15 minutes
Koch-/Backzeit 50 minutes
Gehzeit 2 hours 30 minutes
Gesamtzeit 3 hours 35 minutes
Course Backen, Herzhafte Rezepte
Portionen 15 Scheiben

ZUTATEN
  

Zutaten für das Brot:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 50 g Haferflocken
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Möhren
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 TL Brotgewürz

Für die Kruste:

  • Haferflocken

Außerdem:

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 100 ml Wasser für den Ofen
  • 1 ofenfeste Form Ø 30 cm

Zubereitung

In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Salz und Haferflocken mischen, dann das Wasser zugießen und verrühren. Wenn die Zutaten einen zähen Teig ergeben, abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren putzen, schälen und fein raspeln.
Die Pinienkerne grob hacken und mit dem Brotgewürz anschließend unter den Teig geben. Mit bemehlten Händen den Teig zu einem runden Laib formen, mit den Haferflocken bestreuen und auf Backpapier gelegt abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220° C vorheizen und eine ofenfeste Form mit 100 ml Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot kreuzweise einschneiden und mit dem Backpapier in die Form legen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 45 – 50 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört. 
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