
Möhren-Cupcakes
Arbeitszeit 25 mins
Koch-/Backzeit 25 mins
Kühlzeit: 30 mins
Gesamtzeit 1 hr 20 mins
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stück
Equipment
12 Muffinförmchen
1 12er-Muffinblech
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 150 g Möhren
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Mark von ½ Vanilleschote
- 75 g brauner Zucker
- Abrieb & Saft von ½ Bio-Zitrone
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g gemahlene Mandeln
Für das Topping:
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 EL Puderzucker
- Abrieb & Saft von ½ Bio-Zitrone
- Mark von ½ Vanilleschote
Für die Dekoration:
- 1 kleine Möhre
- einige gehackte Pistazien
Außerdem:
- 12 Muffinförmchen
- 1 12er-Muffinblech
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Die Muffinförmchen in das Blech setzen.
Die Möhren schälen, putzen und fein raspeln. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Vanille, Zucker, Abrieb und Saft schaumig rühren. Möhren und Nüsse zugeben und vermengen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Muffins herausnehmen und auf ein Auskühlgitter setzen.
Für das Topping Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Die restlichen Zutaten verrühren und die Sahne unterheben.
Die Creme abgedeckt 30 Minuten kühlen. Dann in den Spritzbeutel füllen und wie folgt auf die Muffins spritzen: einen Tuff in die Mitte setzen, dann um den Tuff herumspritzen, um oben abzuschließen. Die Cupcakes mit etwas Karottenabrieb und Pistazien verzieren.
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