Mirabellen Quarktaschen
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 20 minutes mins
Gehzeit 30 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 20 minutes mins
Course Desserts
Portionen 16 Stück
Kalorien 271 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Hefeteig:
- 550 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 100 ml Öl
- 1 Eigelb
Für die Quarkfüllung:
- 30 g Butter
- 1 Ei (S)
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Quark
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 16 Mirabellen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben. Die Milch erwärmen und gemeinsam mit Öl und Eigelb zu den trockenen Zutaten geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 Minuten verrühren. Es soll ein glatter Teig entstehen, der nicht an den Fingern klebt. Eventuell noch etwas Mehl zufügen. Etwa 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Für die Quarkfüllung die Butter zerlassen. Das Ei mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter, Quark und Puddingpulver zugeben und verrühren.
Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Messer 16 gleich große Rechtecke ausschneiden.
Die Ränder der Rechtecke mit dem Eiweiß bestreichen. Auf eine Hälfte der Rechtecke je einen Löffel Quarkfüllung geben und zwei Mirabellenhälften daraufsetzen. Die andere Seite mit dem Messer einige Male längs einschneiden. Diesen Teil über den Quark-Mirabellen
zusammenklappen und die Ränder etwas andrücken. Die Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und im Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit einem Messer 16 gleich große Rechtecke ausschneiden.
Die Ränder der Rechtecke mit dem Eiweiß bestreichen. Auf eine Hälfte der Rechtecke je einen Löffel Quarkfüllung geben und zwei Mirabellenhälften daraufsetzen. Die andere Seite mit dem Messer einige Male längs einschneiden. Diesen Teil über den Quark-Mirabellen
zusammenklappen und die Ränder etwas andrücken. Die Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und im Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!