
Mini-Johannisbeer-Gugl
Arbeitszeit 25 minutes mins
Koch-/Backzeit 20 minutes mins
Gesamtzeit 45 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 24 Stück
Kalorien 85 kcal
ZUTATEN
Zutaten:
- 120 g Johannisbeeren
- 110 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 60 g Naturjoghurt 1,5 % Fett
- 1 EL Mineralwasser
Außerdem:
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Die Mulden der Guglform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Am besten geht das
mit einer kleinen Gabel.
Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Naturjoghurt und Mineralwasser zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Dann das Mehlgemisch nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Johannisbeeren
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.
Die Mulden der Guglform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Am besten geht das
mit einer kleinen Gabel.
Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen. Naturjoghurt und Mineralwasser zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Dann das Mehlgemisch nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Johannisbeeren
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!