
Mediterrane Spargelquiche
Arbeitszeit 20 mins
Koch-/Backzeit 1 hr
Kühlzeit: 1 min
Gesamtzeit 1 hr 21 mins
Course Backen, Herzhafte Rezepte, Vegetarisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 348 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
- 1 Ei (M)
- Salz
- 2 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g schwarze entsteinte Oliven
- 20 g Pinienkerne
- 1 handvoll Basilikum
Für den Guss:
- 3 Eier (M)
- 100 ml Milch
- 100 g Crème fraîche
- 100 g geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- Butter für die Form
- Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten und in Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Währenddessen für den Belag den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken. Die Tomaten abgießen, das Öl auffangen und die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, Spargel, Tomaten, Oliven und Pinienkerne mit einem Esslöffel Tomatenöl mischen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Quiche-Form mit 28 cm Ø oder eine entsprechende Springform ausbuttern. Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und 10 Minuten vorbacken.
Für den Guss alle Zutaten verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die vorgebackene Quiche mit dem Belag füllen und den Guss daraufgeben. Auf der untersten Schiene bei 190° C 45 − 50 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird. Nach der Backzeit, wenn der Guss gestockt ist, die Quiche herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann in Stücke geschnitten servieren.
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