Lüneburger Buchweizentorte
Arbeitszeit 45 minutes mins
Koch-/Backzeit 25 minutes mins
Kühlzeit: 3 hours hrs
Gesamtzeit 4 hours hrs 10 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 16 Stücke
Equipment
1 Springform, Ø 26 cm
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 160 g Buchweizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- Abrieb & Saft von 1 Bio-Limette
Für die Füllung:
- 750 g Sahne
- 50 g Zucker
- 500 g Wild-Preiselbeeren
Außerdem:
- 1 Springform, Ø 26 cm
- etwas Buchweizenmehl
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Wild-Preiselbeeren
Zubereitung
Die Form fetten und mit Buchweizenmehl bestäuben. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker etwa 5 Minuten steif schlagen. Eigelb, restlichen Zucker, Vanillezucker, Limettenabrieb und -saft cremig rühren. Zum Eiweiß geben und unterheben. Mehl-Mischung darauf sieben und unterheben. In die Form füllen und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung Sahne mit Zucker steif schlagen. Den oberen Biskuitboden umdrehen und auf die Tortenplatte legen, einen Tortenring darum spannen und mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen. Ein Drittel Sahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit restlichen Preiselbeeren bestreichen und mit dem zweiten Drittel der Sahne bestreichen. Den letzten Boden auflegen und die Hälfte der restlichen Sahne auf der Torte verteilen und glatt streichen. 3 Stunden kalt stellen. Den Tortenring lösen. Die restliche Sahne an die Seite streichen. Die Kuvertüre grob hacken, seitlich an die Torte drücken und oben einen Rand formen. Mittig die Preiselbeeren platzieren.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!