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Linzer-Törtchen

Arbeitszeit 1 hour
Koch-/Backzeit 25 minutes
Kühlzeit 12 hours
Course Backen, Desserts
Portionen 3 Törtchen à 4 Stücke

Equipment

3 Springformen, Ø18cm

ZUTATEN
  

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g sehr klein gehackte Walnüsse
  • 250 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken

Außerdem:

  • Fett für die Formen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Zucker, Haselnüsse und Walnüsse zugeben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, Eier, Kirschwasser und Gewürze zugeben. Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt in einer Schüssel oder in Folie gewickelt mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Formen gut ausfetten und beiseitestellen. 
Zwei Drittel des Teiges auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Den Rest des Teiges im Kühlschrank aufbewahren. Aus dem ausgerollten Teig drei runde Böden herausschneiden und in die Formen legen. Keinen Rand hochziehen.
Die Böden fast bis zum Rand mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Den restlichen, gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Daraus pro Törtchen sechs Teigstreifen abschneiden und als Gitter auf die Törtchen legen. Noch einen zusätzlichen Streifen abschneiden und als Rand rundherum auf den Linzer-Törtchen verteilen. Das Gitter und den Rand mit einer Kuchengabel andrücken. Das Eigelb verquirlen und Gitter sowie Rand damit bestreichen.
Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Linzer-Törtchen halten sich in Alufolie und an einem kühlen Ort verpackt mehrere Wochen.
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