Lebkuchentorte
Course Desserts
Portionen 16 Stücke
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 330 g Mehl
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 60 g Honig
- 3 Eier
- 200 ml Buttermilch
Für den Crunch:
- 70 ml Wasser
- 90 g Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
- 100 g Sonnenblumenkerne
Für die Creme:
- 350 g Doppelrahmfrischkäse
- ½ TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 450 g Sahne
- 7 TL San-apart
- 100 g Puderzucker
Für die Füllung:
- 3 Äpfel
- etwas Butter
Für die Dekoration:
- 1 EL Backkakao
- ½ TL Zimt
Außerdem:
- Fett für die Form
Zubereitung
Den Ofen auf 160° C vorheizen. Eine Springform von 24 cm Ø fetten. Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen. Die Butter einrühren, bis der Teig feucht und krümelig aussieht. Honig und Eier untermengen. Die Buttermilch zugeben und so lange rühren, bis
eine homogene Masse entsteht. Den Teig in die Springform geben und 55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden aus der Form lösen und auf ein Auskühlgitter setzen. Für den Crunch Wasser und Zucker aufkochen. Sobald die Masse Farbe bekommt, Mandeln und Sonnenblumenkerne untermengen. Langsam karamellisieren lassen. Dann auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Für die Creme Frischkäse und Gewürze verrühren. Die Sahne mit San-apart und Puderzucker steif schlagen. Dann unter den Frischkäse heben. Die Creme abgedeckt kühl stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Äpfel darin kurz andünsten. Nun den Tortenboden mit einem großen, scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen. Die Hälfte der Apfelscheiben darauf verteilen. Dann die Hälfte des Crunches
gleichmäßig darüberstreuen. Von der Creme acht Esslöffel abnehmen und beiseitestellen. Die Hälfte der restlichen Creme auf dem Crunch verstreichen. Den mittleren Boden auflegen. Wieder Apfelscheiben, restlichen Crunch und Creme schichten, bis alles aufgebraucht ist. Den oberen Boden auflegen und die beiseitegestellte Creme darauf verstreichen. Die Torte abgedeckt 3 Stunden kühl stellen. Zum Schluss Kakao und Zimt mischen und in ein kleines Sieb geben. Den Tortenring lösen und den Rand glatt streichen. Die Torte mithilfe einer Sternenvorlage und des Kakao-Zimtes verzieren. Möglichst sofort servieren.
eine homogene Masse entsteht. Den Teig in die Springform geben und 55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden aus der Form lösen und auf ein Auskühlgitter setzen. Für den Crunch Wasser und Zucker aufkochen. Sobald die Masse Farbe bekommt, Mandeln und Sonnenblumenkerne untermengen. Langsam karamellisieren lassen. Dann auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Für die Creme Frischkäse und Gewürze verrühren. Die Sahne mit San-apart und Puderzucker steif schlagen. Dann unter den Frischkäse heben. Die Creme abgedeckt kühl stellen.
Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Äpfel darin kurz andünsten. Nun den Tortenboden mit einem großen, scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen. Die Hälfte der Apfelscheiben darauf verteilen. Dann die Hälfte des Crunches
gleichmäßig darüberstreuen. Von der Creme acht Esslöffel abnehmen und beiseitestellen. Die Hälfte der restlichen Creme auf dem Crunch verstreichen. Den mittleren Boden auflegen. Wieder Apfelscheiben, restlichen Crunch und Creme schichten, bis alles aufgebraucht ist. Den oberen Boden auflegen und die beiseitegestellte Creme darauf verstreichen. Die Torte abgedeckt 3 Stunden kühl stellen. Zum Schluss Kakao und Zimt mischen und in ein kleines Sieb geben. Den Tortenring lösen und den Rand glatt streichen. Die Torte mithilfe einer Sternenvorlage und des Kakao-Zimtes verzieren. Möglichst sofort servieren.
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