
Laugenbrötchen
Vorsicht im Umgang mit der Lauge – sie ist ätzend!
Course Backen
Portionen 12 Stück
ZUTATEN
Zutaten
- 1 ½ TL Salz
- ¼ Würfel frische Hefe (10 g)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 12er Muffinblech
- Fett für die Form
- 1 l Wasser
- 50 g Backnatron
- 1 TL Salz
- grobes Salz
Zubereitung
Salz und Hefe in das Wasser rühren. Kurz ruhen lassen, dann das Mehl einsieben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwölf Portionen teilen und zu Brötchen formen. Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220° C vorheizen. Das Muffinblech einfetten.
Für die Lauge das Wasser mit Natron in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Salz einrühren. Die Teiglinge portionsweise in die Lauge tauchen und 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorbereiteten Mulden legen.
Kreuzweise einschneiden und mit grobem Salz bestreuen. 15 Minuten backen. herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
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