Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Kräuter-Butter-Schnecken

Arbeitszeit 2 hours 30 minutes
Einkochzeit 30 minutes
Course Backen, Herzhafte Rezepte
Portionen 8 WECK-Gläser in Sturzform à 370 ml Inhalt

Equipment

8 WECK-Gläser in Sturzform à 370 ml Inhalt

ZUTATEN
  

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Für die Füllung

  • 100 g weiche Kräuterbutter
  • 50 g gemischte frische Kräuter

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Gläser

Zubereitung

In einer Rührschüssel das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Wasser und Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 Minuten verkneten. Den Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Das Backofengitter entnehmen und den Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen. Die Gläser fetten. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen und mit Kräuterbutter
bis an den Rand bestreichen. Die Extra-Kräuter darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen, dann in acht gleich große Stücke schneiden. Diese auf der Schnittfläche in die gefetteten Gläser setzen. Die Schnecken zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Die Gläser auf den kalten Rost stellen und in den Ofen schieben. Die  Schnecken etwa 45 Minuten backen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. Den Rand fettfrei säubern und mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. 
 
Weitere tolle Rezepte im Glas finden Sie in unseren WECK LandJournal-Ausgaben
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag