Klassischer Marmorkuchen
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 50 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 20 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 16 Stücke
Kalorien 325 kcal
Equipment
1 Gugelhupfform, Ø 26 cm
ZUTATEN
Zutaten:
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 300 g weiche Butter
- 4 Eier
- 370 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
- 15 g Backkakao
Außerdem:
- etwas Fett für die Form
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Haselnusskrokant
Zubereitung
Die Form einfetten.
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Zucker und Vanillezucker mischen. Rumaroma sowie Butter in Stücken zugeben und schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zur Eiermasse zufügen.
Nur so lange mischen, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Hälfte der Milch unterrühren.
Den Teig dritteln. In ein Drittel die restliche Milch und den Kakao einrühren.
Den hellen Teig in die Form füllen, dann den dunklen Teig darauf geben. Beide Teige grob mit einer Gabel ineinander mischen. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Auskühlgitter stürzen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Das Haselnusskrokant darüber streuen. Multitalent
Sie können das Rumaroma auch durch Kaffee- oder Eierlikör ersetzen – so bringen Sie
neue Aromen in den Klassiker!
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Zucker und Vanillezucker mischen. Rumaroma sowie Butter in Stücken zugeben und schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zur Eiermasse zufügen.
Nur so lange mischen, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Hälfte der Milch unterrühren.
Den Teig dritteln. In ein Drittel die restliche Milch und den Kakao einrühren.
Den hellen Teig in die Form füllen, dann den dunklen Teig darauf geben. Beide Teige grob mit einer Gabel ineinander mischen. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Auskühlgitter stürzen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Das Haselnusskrokant darüber streuen. Multitalent
Sie können das Rumaroma auch durch Kaffee- oder Eierlikör ersetzen – so bringen Sie
neue Aromen in den Klassiker!
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