Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Kirsch-Wickeltorte

10 minutes
Gesamtzeit 1 hour 10 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke
Kalorien 792 kcal

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Mineralwasser
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Abrieb Bio-Limette

Für den Boden:

  • 100 g Kekse
  • 125 g Butter
  • 100 g gehackte Mandeln

Für das Kirschkompott:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 450 g Frische Sauerkirschen (oder 1 Glas Schattenmorellen)
  • 200 ml Kirschsaft

Für die Creme:

  • 400 ml Sahne
  • 11 TL Sahn-apart
  • 200 g Frischkäse
  • 500 g Magerquark
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Abrieb + Saft Bio-Limette

Für die Dekoration:

  • 25 g Kuvertüre
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • 10 Kirschen

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz 5 Minuten cremig schlagen. Wasser und Öl bei niedriger Stufe einrühren. Mehl, Backpulver und Limettenabrieb zugeben. Ein Blech mit Backpapier auslegen, darauf einen Backrahmen aufstellen, den Teig gleichmäßig einfüllen und etwa 10 Minuten backen. Den Rahmen lösen, den Kuchen abkühlen lassen. Für den Boden die Kekse zerbröseln. Die Butter zerlassen und mit Bröseln sowie Mandeln mischen. In eine Springform von 24 cm Ø geben und gut festdrücken. Abgedeckt kühl stellen. Die Gelatine in kaltes Wasser legen. Für das Kompott die Kirschen waschen und entsteinen. Den Saft (oder 200 ml der Flüssigkeit aus dem Glas) mit den Kirschen pürieren, dann erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Masse kühl stellen.
Für die Creme die Sahne mit vier Teelöffeln San-apart steif schlagen und kühl stellen. Die restlichen Zutaten verrühren, dann die Sahne unterheben. Von der Masse 250 g für die Dekoration kühl stellen. Den Rest auf die Teigplatte geben und gleichmäßig verstreichen. Die Platte in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Den Springformrand
lösen und fünf Esslöffel Kirschkompott auf dem Boden verstreichen. Das restliche Kompott auf den Streifen verstreichen. Den ersten Streifen vorsichtig zu einer Schnecke aufrollen und mittig auf den Boden setzen. Wo die Schnecke endet, den nächsten Streifen ansetzen und weiterrollen. Dies so lange wiederholen, bis alle Streifen aufgebraucht sind. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Mithilfe eines kleinen Löffels dünne Streifen über die Torte ziehen. Die Mandeln in der Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Dann auf dem Tortenrand verteilen, indem man sie leicht andrückt. Die Kirschen für die Dekoration waschen, trocknen und mit Stielen auf die Torte legen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag