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Kartoffel-Schinken-Ring mit Ofenkäse

Arbeitszeit 40 minutes
Koch-/Backzeit 40 minutes
Course Herzhafte Rezepte
Portionen 6 Portionen

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 EL Crème fraîche
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 1/2 Schalotte
  • 3 Scheiben Rohschinken
  • 1 Rolle Blätterteig à 275 g

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 1 Ofenkäse

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Abgießen, auskühlen lassen, pellen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Crème fraîche, Schnittlauch, Ei, Salz und
Pfeffer unterrühren. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Schinken in Streifen schneiden. Beides unterheben.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen und die Kartoffelmasse darauf verteilen.
Einen Rand von 1,5 cm frei lassen. Von der breiten Seite her aufrollen
und auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer im Abstand von 3 cm in die Rolle hineinschneiden – es sollten Scheiben entstehen, die auf einer Seite noch zusammenhängen. Zu einem Ring formen und darauf achten, dass die geschlossene Seite der Rolle nach innen zeigt. Die einzelnen Scheiben auffächern, sodass die Seite der
Füllung nach oben zeigt.
Das Eigelb verquirlen und den Ring damit bestreichen. Den Ofenkäse samt Schale in die Mitte des Rings setzen. Den Käse am äußeren Rand entlang einschneiden und zusätzlich ein Kreuz in der Mitte einschneiden. Im Ofen etwa 40 Minuten nach Sicht backen
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