
Kaffeekekse
Arbeitszeit 1 hr
Koch-/Backzeit 14 mins
Kühlzeit 30 mins
Course Kleingebäck
Portionen 20 Stück
Equipment
1 Kreisausstecher Ø 4 cm,
2 Backbleche mit Backpapier
1 Spritzbeutel mit Lochtülle
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 280 g Mehl
- 180 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g geriebene Walnüsse
- 1 TL gemahlener Kaffee
Für die Creme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Tasse starker Kaffee
Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 g Zartbitterschokolade
- 20 schokolierte Mokkabohnen
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten
kühl stellen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick
ausrollen. Kreise ausstechen und auf die Backbleche setzen. Im heißen Ofen 12 – 14 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Creme das Puddingpulver mit etwa 60 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Sobald die Mischung dicklich wird, den Topf vom Herd ziehen. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig auskühlen lassen. Die Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Den erkalteten Pudding esslöffelweise zugeben, dann nach und nach den Kaffee einrühren. Die Creme in den Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Kekse umdrehen und die Creme aufspritzen. Die übrigen Kekse aufsetzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Mithilfe eines Teelöffels kleine Kleckse auf die Plätzchen geben und je eine Mokkabohne hineinsetzen. Trocknen lassen.
kühl stellen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick
ausrollen. Kreise ausstechen und auf die Backbleche setzen. Im heißen Ofen 12 – 14 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Creme das Puddingpulver mit etwa 60 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Sobald die Mischung dicklich wird, den Topf vom Herd ziehen. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig auskühlen lassen. Die Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Den erkalteten Pudding esslöffelweise zugeben, dann nach und nach den Kaffee einrühren. Die Creme in den Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Kekse umdrehen und die Creme aufspritzen. Die übrigen Kekse aufsetzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Mithilfe eines Teelöffels kleine Kleckse auf die Plätzchen geben und je eine Mokkabohne hineinsetzen. Trocknen lassen.
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