Käse-Speck-Kuchen
Arbeitszeit 30 minutes mins
Koch-/Backzeit 40 minutes mins
Gehzeit 30 minutes mins
Course Backen, Herzhafte Rezepte
Portionen 12 Stücke
Equipment
1 Springform, Ø 26 cm mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 50 g Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- 15 g frische Hefe
- 250 g Mehl
- Salz
Für die Füllung
- 200 g Frühstücksspeck
- 150 g geriebener Mozzarella
- 150 g geriebener Parmesan
- 130 g Feta
- 4 Eier
- 150 ml Milch
Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig die Butter schmelzen und wieder handwarm abkühlen lassen. Mit der Milch verrühren, die Hefe hineinbröseln und 10 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz mischen. Hefe-Milch über das Mehl gießen und zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten. Auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Grob hacken.
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Etwa 3 –4 cm größer als die Springform. Den Teig in die Form legen und einen Rand formen. Speck und geriebenen Käse darin verteilen. Den Feta zerbröseln. Etwa 100 g zur übrigen Füllung eben. Alles gründlich vermengen und gleichmäßig in der Form verteilen. Eier mit der Milch verquirlen und darübergießen. 35 – 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Mit dem restlichen Feta noch bestreuen. Dazu passt grüner Salat.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!