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Johannisbeer-Taler mit Streuseln

Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stück

ZUTATEN
  

Zutaten für den Hefeteig:

  • 50 g Butter
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Streusel:

  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker

Für den Belag:

  • 400 g Johannisbeeren
  • 200 g Johannisbeergelee
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Puderzucker

Außerdem:

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Wallholz
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zubereitung

Für den Teig die Butter zerlassen. Hefe, Milch und Zucker verrühren. Alle Zutaten bis auf die Butter zugeben und verkneten. Die Butter zufügen und den Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Streusel die Butter würfeln. Alle Zutaten verkneten und
abgedeckt kaltstellen.
Den Hefeteig in zwölf gleichmäßige Stücke teilen, diese zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Die Johannisbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und vom Stiel zupfen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen. Diese auf das Backblech legen und mit etwas Johannisbeergelee bestreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Die Streusel darauf verteilen. 12 – 15 Minuten backen. Die Taler aus dem Ofen nehmen und auf ein Auskühlgitter setzen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren und die Taler damit verzieren.
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