
Heidelbeer-Eistorte
Course Desserts
Portionen 14 Stücke
ZUTATEN
Zutaten für den Boden:
- 100 g Butter
- 75 g Cantuccini
- 75 g Schokokekse
- 100 g gehackte Mandeln
- Abrieb von ½ Bio-Zitrone
Für die Creme:
- 600 g Heidelbeeren (ersatzweise TK)
- 600 g Sahne
- 300 g griechischer Joghurt
- Abrieb & Saft von 1 Bio-Zitrone
- 250 g Mascarpone
- 100 g Quark
- Mark von 1 Vanilleschote
- 100 g Puderzucker
Für die Soße:
- 200 g Heidelbeeren
- 1 EL Wasser
- 1 ½ Pck. Vanillezucker
- Abrieb & Saft von ½ Bio-Zitrone
- Mark von ½ Vanilleschote
Für die Dekoration:
- etwas Minze
Außerdem:
- 1 Tortenring (Ø 20 cm)
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Tortenretter
- 1 Tortenteller/-platte
Zubereitung
Den Tortenring auf das Backpapier stellen, damit einschlagen und auf einen Tortenretter setzen.
Die Butter zerlassen. Die Kekse fein zerbröseln. Alle Zutaten für den Boden vermengen. Die Masse im Ring verteilen und festdrücken. Für die Creme die Heidelbeeren verlesen (gegebenenfalls auftauen), abbrausen und trocken tupfen. Ein Drittel der Beeren beiseitestellen. Den Rest der Beeren pürieren. Das Fruchtpüree in einen Topf geben und etwas einkochen.
Die Sahne steif schlagen. Die restlichen Zutaten separat verrühren, dann die Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig auf drei Schüsseln verteilen. In die erste Schüssel vier Esslöffel, in die zweite zwei Esslöffel und in die dritte einen Esslöffel Püree einrühren. Für die erste Schicht die Cremes klecksartig mit Esslöffeln auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der
beiseitegestellten Beeren auf die Cremeschicht geben. Eine zweite Schicht der Creme klecksartig darauf verteilen. Das restliche Fruchtpüree flächig darauf geben. Die restlichen Cremes von hell bis dunkel schichten. Die letzte Schicht glatt streichen. Die andere Hälfte der Beeren am Rand der Torte platzieren. Die Torte über Nacht im Tiefkühlfach einfrieren. 30 – 40 Minuten vor dem servieren herausnehmen, auf einen Teller oder eine Tortenplatte setzen und etwas antauen lassen. Für die Soße alle Zutaten in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln. Den Tortenring lösen. Für die Dekoration die Minze abbrausen, trocken schütteln und in der Mitte der Torte platzieren. Die Soße dazu servieren.
beiseitegestellten Beeren auf die Cremeschicht geben. Eine zweite Schicht der Creme klecksartig darauf verteilen. Das restliche Fruchtpüree flächig darauf geben. Die restlichen Cremes von hell bis dunkel schichten. Die letzte Schicht glatt streichen. Die andere Hälfte der Beeren am Rand der Torte platzieren. Die Torte über Nacht im Tiefkühlfach einfrieren. 30 – 40 Minuten vor dem servieren herausnehmen, auf einen Teller oder eine Tortenplatte setzen und etwas antauen lassen. Für die Soße alle Zutaten in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln. Den Tortenring lösen. Für die Dekoration die Minze abbrausen, trocken schütteln und in der Mitte der Torte platzieren. Die Soße dazu servieren.
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