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Hefezopf mit Maronencreme-Füllung

Arbeitszeit 30 minutes
Koch-/Backzeit 35 minutes
Gehzeit 1 hour 15 minutes
Course Backen
Portionen 15 Scheiben
Kalorien 115 kcal

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • ¼ Würfel Hefe 10 g
  • 40 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei

Außerdem

  • etwa ½ Glas Maronencreme
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen und hineingeben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 25 x 35 cm ausrollen. Die Maronencreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Von der kurzen Seite her aufrollen, dann mit einem scharfen Messer vorsichtig mittig der Länge nach aufschneiden. Die beiden Stränge so drehen, dass die offenen Schnittkanten nach oben zeigen.
Die Stränge mehrmals umeinanderdrehen und die Enden gut verstecken. Den Maronenzopf auf das Backblech setzen und 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 175° C vorheizen.
Ei, Salz und Zucker verquirlen und den Zopf damit bestreichen. 30 – 35  Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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