Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Gedeckter Apfelkuchen

Arbeitszeit 1 minute
Koch-/Backzeit 1 hour
Kühlzeit 30 minutes
Gesamtzeit 1 hour 31 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke
Kalorien 553 kcal

Equipment

1 Springform, Ø 26 cm

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1,8 kg Äpfel
  • 2 EL Rum (oder Wasser)
  • 50 g Rosinen
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Außerdem:

  • etwas Butter für die Form
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, putzen und fein würfeln. In einen Topf geben und mit Rum, Rosinen, Zucker und Zimt in 15 – 20 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Die Form fetten und den Backofen auf 200° C vorheizen.
Zwei Drittel des Teiges abnehmen, ausrollen und in die Springform
legen. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 20 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, darauf legen und am Rand festdrücken.
Nochmals 15 – 20 Minuten auf Sicht backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mischen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag