Gedeckter Apfelkuchen
Arbeitszeit 1 minute min
Koch-/Backzeit 1 hour hr
Kühlzeit 30 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 31 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke
Kalorien 553 kcal
Equipment
1 Springform, Ø 26 cm
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 1,8 kg Äpfel
- 2 EL Rum (oder Wasser)
- 50 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 2 TL Zimt
Außerdem:
- etwas Butter für die Form
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, putzen und fein würfeln. In einen Topf geben und mit Rum, Rosinen, Zucker und Zimt in 15 – 20 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Die Form fetten und den Backofen auf 200° C vorheizen.
Zwei Drittel des Teiges abnehmen, ausrollen und in die Springform
legen. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 20 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, darauf legen und am Rand festdrücken.
Nochmals 15 – 20 Minuten auf Sicht backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mischen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
legen. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 20 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und das Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, darauf legen und am Rand festdrücken.
Nochmals 15 – 20 Minuten auf Sicht backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mischen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
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