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Früchtebrot mit Pistazien

Course Backen
Portionen 20 Scheiben

Equipment

1 Backblech mit Backpapier
1 tiefes Backblech

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • ¼ Würfel Hefe (etwa 10 g)
  • ½ TL Salz
  • 225 ml warmes Wasser
  • 600 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 60 ml Pflanzenöl

Für die Füllung:

  • 1 Apfel
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Rosinen
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • ½ EL Zuckerrübensirup
  • 60 g Pistazien

Außerdem:

  • etwas Öl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

Für den Teig Hefe und Salz im Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Ei und Zitrusabriebe zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten, das Öl hinzufügen und etwa 10 Minuten kneten. Eine Schüssel ölen und den Teig darin zugedeckt 4 –5 Stunden gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft und sich verdoppelt hat.
Für die Füllung den Apfel schälen, vierteln, entkernen und reiben. Mit allen Zutaten, bis auf die Pistazien, zu einer groben Masse pürieren. Die Pistazien untermengen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen zu einem länglichen Rechteck auseinanderdrücken. Die Füllung darauf verteilen und über die kurze Seite einrollen. Mit dem Schluss nach unten auf das vorbereitete Backblech legen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen, das tiefe Backblech in den Ofen schieben. Den Brotlaib mehrmals schräg und tief einschneiden, in den Backofen schieben. Das Wasser auf das tiefe Blech gießen. Den Ofen auf 200°C reduzieren und das Brot etwa 35 Minuten backen. Für einen schönen Glanz sofort mit etwas Wasser besprühen.
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