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Feigen-Eiercreme-Tarte

Arbeitszeit 40 minutes
Koch-/Backzeit 1 hour
Kühlzeit: 1 hour
Gesamtzeit 2 hours 40 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 8 Stücke

Equipment

1 Flambiergerät
Keramik-Backkugeln oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 175 g Mehl
  • 55 g Puderzucker
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 200 g getrocknete Feigen
  • 125 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Weinbrand
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt ersatzweise Vanillearoma

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • Keramik-Backkugeln oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 1 Flambiergerät

Zubereitung

Für den Teig das Mehl, den Zucker, die Mandeln und die Butter in Stücken mischen und zwischen den Fingern krümelig reiben. Das Eigelb und das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Tarteform mit 28 cm Ø einfetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer als die Form ausrollen. Hineinlegen und Boden sowie Rand leicht andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Die Form nochmals 20 Minuten kühl stellen.
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauflegen und die Backkugeln einfüllen. Im Ofen etwa 10 Minuten backen. Backpapier  samt Backkugeln entfernen und nochmals etwa 8 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Hitze des Ofens auf 150° C reduzieren.
Für die Füllung die Feigen hacken, in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergießen und die Masse zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und offen etwa 3 Minuten simmern lassen. Sobald die Masse eingedickt ist, vom Herd nehmen und den Weinbrand unterrühren. Auf den erkalteten Kuchenboden streichen. Die Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel verquirlen, dann die heiße Sahne einrühren. Auf die Feigenmasse geben. Die Tarte im Ofen etwa 45 Minuten backen. Sie ist fertig, wenn die Eiermasse gestockt ist. Herausnehmen und10 Minuten abkühlen lassen. Die Oberfläche mit einem Flambiergerät karamellisieren. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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