
Erdnuss-Cashew-Plätzchen mit Honigkaramell
Arbeitszeit 20 mins
Koch-/Backzeit 10 mins
Kühlzeit 1 hr
Gesamtzeit 1 hr 30 mins
Course Kleingebäck
Portionen 50 Stück
Equipment
2 Backbleche mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Teig
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 160 g Butter
- 3 Eigelb
- 70 g flüssiger Honig
- Mark von ½ Vanilleschote
Für das Honigkaramell
- 70 g Cashews
- 140 g flüssiger Honig
- 40 g Butter
- ½ TL Zimt
- Mark von ½ Vanilleschote
- 200 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse
Außerdem
- 2 Backbleche mit Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Natron gut vermischen. Die restlichen Zutaten zufügen und zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Weihnachtliche Motive ausstechen, am besten mit einer Größe von mindestens 5 cm. Auf die Backbleche legen und etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für das Karamell die Cashews hacken. Den Honig in einer Pfanne erhitzen und leicht Farbe annehmen lassen. Butter, Zimt und Vanillemark einrühren. Dann Cashews und Erdnüsse unterheben und einige Minuten köcheln lassen. Warm halten. Gut einen Teelöffel der heißen lasse vorsichtig auf je einem Plätzchen verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
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