Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Erdbeertorte

Course Backen, Desserts
Portionen 16 Stücke
Kalorien 626 kcal

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Buttermilch
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für den Curd:

  • 200 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • Saft 1 Limette
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Stärke
  • 150 g Butter

Für die Creme:

  • 350 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 5 TL San-Apart
  • 500 g Magerquark
  • 800 g Puderzucker
  • Saft von ½ Limette

Für die Dekoration:

  • 150 g Sahne
  • 8 Erdbeeren

Außerdem:

  • Fett für die Form

Zubereitung

Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eine Springform von 26 cm Ø fetten. Für den Teig Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Buttermilch und Öl kurz einrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterheben. Den Teig in die Form füllen und etwa 55 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Abkühlgitter setzen.
Für den Curd die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und pürieren. Alle Zutaten bis auf die Butter verrühren, in einen Topf geben und 5 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen. Vorsicht: Der Curd darf nicht kochen. Nach weiteren 5 Minuten den Curd vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Butter einrühren. Dann in Gläser füllen, diese verschließen und kühl stellen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und würfeln. Mascarpone und Sahne mit San-apart steif schlagen. Die restlichen Zutaten für die Creme zugeben und unterrühren. Ein Viertel der Masse zum Einstreichen der Torte beiseitestellen, unter den Rest die Erdbeeren heben. Beides abgedeckt kühl stellen.
Den Tortenboden zweimal quer mit einem großen scharfen Messer durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum spannen. Den Boden mit einem Drittel des Curds bestreichen, darauf die Hälfte der Creme verteilen. Den mittleren Boden auflegen und wieder erst mit einem Drittel des Curds, dann mit der restlichen Creme bestreichen. Den oberen Boden auflegen, mit dem übrigen Curd bestreichen und die Torte abgedeckt für etwa 3 Stunden kühl stellen.
Für die Soße die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und würfeln. In einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Tortenring lösen. Die Torte oben und seitlich mit der kühl gestellten Creme einstreichen. Die Erdbeer-
soße auf der Torte verteilen.
Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und damit 16 Tuffs auf die Torte spritzen. Die Erdbeeren waschen, halbieren und die Torte damit dekorieren. 
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag