Erdbeer-Schoko-Blechkuchen
Arbeitszeit 45 minutes mins
Koch-/Backzeit 25 minutes mins
Kühlzeit 4 hours hrs
Gesamtzeit 5 hours hrs 10 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 15 Stücke
Kalorien 463 kcal
Equipment
Backblech ca. 30 x 40 cm
ZUTATEN
Zutaten für den Boden:
- 175 g Butter
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 400 g Zartbitterkuvertüre
- 150 g Butter
- 150 g Crème fraîche
- 30 ml Likör, z. B. Amaretto(ersatzweise Sirup)
- 30 große schöne Erdbeeren
Außerdem:
- 500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Butter in Stücke schneiden. Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten. Dann in Frischhaltefolie etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Ein Backblech von ungefähr 30 x 40 cm Größe mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in entsprechender Größe plus etwas Zugabe für den Rand ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Erst Backpapier, dann die Hülsenfrüchte auf den Teig legen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen.
Dann das Backpapier und die Hülsenfrüchte wieder herunternehmen und den Teig mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Für den Belag die Kuvertüre hacken und mit Butter, Crème fraîche und Likör über einem Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und unter Rühren leicht abkühlen lassen. Die Schokoladencreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Grün befreien und halbieren. Die Erdbeerhälften auf die Creme legen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Ein Backblech von ungefähr 30 x 40 cm Größe mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in entsprechender Größe plus etwas Zugabe für den Rand ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Erst Backpapier, dann die Hülsenfrüchte auf den Teig legen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen.
Dann das Backpapier und die Hülsenfrüchte wieder herunternehmen und den Teig mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Für den Belag die Kuvertüre hacken und mit Butter, Crème fraîche und Likör über einem Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und unter Rühren leicht abkühlen lassen. Die Schokoladencreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Grün befreien und halbieren. Die Erdbeerhälften auf die Creme legen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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