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Erdbeer-Pistazien-Gugelhupf

Arbeitszeit 50 minutes
Backzeit 1 hour 10 minutes
Course Backen, Süße Rezepte
Portionen 16 Stücke
Kalorien 369 kcal

Equipment

1 Gugelhupfform

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Erdbeeren
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillearoma
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 ml Buttermilch
  • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • 3 - 4 EL Mehl
  • 80 g gemahlene Pistazien

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • 100 g Puderzucker
  • Wasser
  • gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung

Die Erdbeeren putzen, waschen und pürieren.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Salz und Vanillearoma zugeben. Mehl und Backpulver mischen und dazusieben.
Mit 125 ml Buttermilch untermischen. Ein Drittel des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Hier die pürierten Erdbeeren unterheben. Mit roter Lebensmittel nachfärben (die pürierten Erdbeeren bekommen leider leicht einen Graustich) und das restliche Mehl unterheben.
Die Form fetten und den Ofen auf 180° C vorheizen.
Die Pistazien unter den hellen Restteig heben. Die übrige Buttermilch unterrühren. Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen. Dann den roten Teig einfüllen und mit einer Gabel spiralförmig ein Muster herstellen. Mit dem restlichen hellen Teig abschließen. Etwa
70 Minuten im heißen Ofen backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Wasser dickflüssig verrühren. Den Gugelhupf damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen.
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