Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Erdbeer-Holunderblüten-Joghurttorte

Arbeitszeit 1 minute
Koch-/Backzeit 25 minutes
Kühlzeit: 12 hours
Gesamtzeit 12 hours 26 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke

Equipment

1 Springform, Ø 26 cm
1 Bogen Backpapier
1 Tortenring

ZUTATEN
  

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • 90 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme:

  • 10 Blatt Gelatine
  • 250 ml Holunderblütensirup
  • 600 g Naturjoghurt
  • 400 g Sahne
  • 850 g Erdbeeren

Außerdem:

  • 1 Springform, Ø 26 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • etwas Fett für die Form
  • 80 g Erdbeerkonfitüre
  • 1 Tortenring

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Für den Biskuit Eier, Zucker, Salz und Wasser über einem heißen Wasserbad 6 –8 Minuten schaumig schlagen. Die Masse kurz über einem kaltem Wasserbad schlagen. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und über die Ei-Zucker-Masse sieben. Zu einem Teig ischen, in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen 20 –25 Minuten backen. Stäbchenprobe durch  führen. Herausnehmen und auf ein Auskühlgitter setzen.
Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen. Die Konfitüre erwärmen, den Boden damit bestreichen und anschließend einen Tortenring darum spannen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vier Esslöffel Sirup in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Vier Esslöffel Joghurt unterrühren und alles in eine große Schüssel geben.
Restlichen Sirup und Joghurt einrühren. Die Schüssel kalt stellen. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Erdbeeren waschen, putzenund abtropfen lassen. Einige Erdbeeren für die Dekoration beiseitelegen. Etwa 14 Erdbeeren halbieren und diese mit der Schnittseite an den Tortenring setzen. Die restlichen Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen. Die Creme über die Erdbeeren geben. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Anrichten die beiseitegelegten Erdbeeren nach Belieben auf der Torte verteilen. 
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag