Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Eierlikörtorte

Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke

ZUTATEN
  

Für den Teig:

  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 110 ml Öl
  • 120 ml Eierlikör
  • 240 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Raspelschokolade
  • 110 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für das Kompott:

  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • etwas Zimt

Für die Sahne:

  • 400 g Sahne
  • 4 TL San-apart

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 400 g Sahne
  • 4 TL San-apart
  • 170 ml Eierlikör
  • 120 g geraspelte Schokolade

Zubereitung

Den Backofen auf 160° C vorheizen. Eine Springform von 24 cm Ø fetten. Für den Teig Zucker, Salz, Eier und Vanillemark cremig schlagen. Die restlichen Zutaten vermengen und zugeben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form geben und 60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Hierfür die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Dieses in einem kleinen Topf ohne Zugabe von Fett 3 Minuten andünsten. Den Zucker zugeben und die Äpfel damit karamellisieren. Mit dem Zitronensaft ablöschen und den Zimt einrühren. Die gehobelten Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten. Sahne und San-apart steif schlagen.
Den Backofen öffnen und eine Stäbchenprobe durchführen. Den Tortenboden etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Abkühlgitter setzen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den obersten Boden umdrehen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darum spannen. Die Konfitüre auf dem Boden verstreichen. Die Hälfte der Sahne darauf verteilen. Den nächsten Boden auflegen, diesen mit etwas Eierlikör tränken. Kompott und Mandeln darauf verteilen. Die restliche Sahne darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte abgedeckt 3 Stunden kühl stellen.
Den Ring lösen. Sahne und San-apart steif schlagen. Die Torte mit der Sahne einstreichen. Die Schokoraspel auf dem Rand verteilen, dabei leicht andrücken. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und Tuffs dicht an dicht auf die Torte spritzen. Den restlichen Eierlikör in die Mitte geben. Die Schokoraspel mittig auf die Torte streuen.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag