
Crostata al limone
Arbeitszeit 40 minutes mins
Koch-/Backzeit 40 minutes mins
Kühlzeit 1 hour hr
Gesamtzeit 2 hours hrs 20 minutes mins
Course Backen, Desserts
Portionen 12 Stücke
Kalorien 364 kcal
ZUTATEN
Zutaten für den Mürbteig:
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 180 g kalte Butter
- 1 Ei
Für die Zitronencreme:
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 2 Eigelb
- 100 g Puderzucker
- Abrieb 1 ½ Bio-Zitronen
- Saft von 3 Zitronen
Außerdem:
- 40 g gehobelte Mandeln
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Für den Mürbteig alle Zutaten in
einer Schüssel mit dem Handrührgerät verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen. In der Zwischenzeit für die Creme 400 ml Milch in einem Topf erhitzen. In die restliche Milch Stärke, Eigelb und Puderzucker rühren, ebenfalls in den Topf geben und einrühren. Aufkochen, bis die Zitronencreme andickt, dabei ständig rühren. Abrieb und Saft der Zitronen zugeben. Die Creme an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Eine Form von 28 cm Ø mit Hebeboden fetten. Den Mürbteig auf etwas Mehl ausrollen und die Form damit auslegen. Überschüsse wegschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Mandeln bestreuen. Die Tarte mit der Creme befüllen
und kühl stellen. Den Teigrest ausrollen und daraus 8 x 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf der Tarte als Gitter anordnen, nochmals kühlen. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Tarte etwa 40 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
einer Schüssel mit dem Handrührgerät verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen. In der Zwischenzeit für die Creme 400 ml Milch in einem Topf erhitzen. In die restliche Milch Stärke, Eigelb und Puderzucker rühren, ebenfalls in den Topf geben und einrühren. Aufkochen, bis die Zitronencreme andickt, dabei ständig rühren. Abrieb und Saft der Zitronen zugeben. Die Creme an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Eine Form von 28 cm Ø mit Hebeboden fetten. Den Mürbteig auf etwas Mehl ausrollen und die Form damit auslegen. Überschüsse wegschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Mandeln bestreuen. Die Tarte mit der Creme befüllen
und kühl stellen. Den Teigrest ausrollen und daraus 8 x 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf der Tarte als Gitter anordnen, nochmals kühlen. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Tarte etwa 40 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
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