Weckverlag – bewährt seit über 120 Jahren

Mein Konto

Merkzettel

Warenkorb

Butterkuchen

Arbeitszeit 20 minutes
Koch-/Backzeit 15 minutes
Gehzeit 1 hour 25 minutes
Course Backen, Desserts
Portionen 20 Stücke
Kalorien 214 kcal

Equipment

1 Backblech mit Backpapier

ZUTATEN
  

Zutaten für den Teig:

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 75 g weiche Butter

Für den Belag:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Mandelblättchen
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Außerdem:

  • etwas Mehl

Zubereitung

Die Hefe in die Milch bröseln. Die Hälfte des Zuckers und 200 g Mehl einrühren, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
In einer Schüssel restlichen Zucker, restliches Mehl, Salz und Abrieb mischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, eine Schüssel mit Mehl ausstreuen und den Teig darin abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmal kräftig durchkneten und auf dem vorbereiteten Blech bis zu den Rändern ausrollen.
Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Den Teig mit etwas Wasser einpinseln und mit den Fingerspitzen viele Mulden eindrücken.
Für den Belag die Butter in Flocken darauf verteilen, dann die Mandeln darüber
streuen. Zucker mit Zimt mischen und über die Mandeln streuen.
Etwa 12 – 15 Minuten goldbraun backen
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!

Weitere Rezepte – genauso lecker!

Aktuelle Ausgaben

Die letzten Veröffentlichungen aus dem WECK-Verlag