
Butterkuchen
Arbeitszeit 20 mins
Koch-/Backzeit 15 mins
Gehzeit 1 hr 25 mins
Course Backen, Desserts
Portionen 20 Stücke
Kalorien 214 kcal
Equipment
1 Backblech mit Backpapier
ZUTATEN
Zutaten für den Teig:
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 200 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 75 g weiche Butter
Für den Belag:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Mandelblättchen
- 120 g Zucker
- 2 TL Zimt
Außerdem:
- etwas Mehl
Zubereitung
Die Hefe in die Milch bröseln. Die Hälfte des Zuckers und 200 g Mehl einrühren, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
In einer Schüssel restlichen Zucker, restliches Mehl, Salz und Abrieb mischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, eine Schüssel mit Mehl ausstreuen und den Teig darin abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmal kräftig durchkneten und auf dem vorbereiteten Blech bis zu den Rändern ausrollen.
Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Teig mit etwas Wasser einpinseln und mit den Fingerspitzen viele Mulden eindrücken. Für den Belag die Butter in Flocken darauf verteilen, dann die Mandeln darüber
streuen. Zucker mit Zimt mischen und über die Mandeln streuen.
Etwa 12 – 15 Minuten goldbraun backen
In einer Schüssel restlichen Zucker, restliches Mehl, Salz und Abrieb mischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, eine Schüssel mit Mehl ausstreuen und den Teig darin abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmal kräftig durchkneten und auf dem vorbereiteten Blech bis zu den Rändern ausrollen.
Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Den Teig mit etwas Wasser einpinseln und mit den Fingerspitzen viele Mulden eindrücken. Für den Belag die Butter in Flocken darauf verteilen, dann die Mandeln darüber
streuen. Zucker mit Zimt mischen und über die Mandeln streuen.
Etwa 12 – 15 Minuten goldbraun backen
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?Lassen Sie uns wissen, wie es war!